梅干し作りのために買った網をせっかくだから、何か利用できないかなーって調べてみたら、いいのがあった!

それは…

干し芋!!!

オヤツにもなるから嬉しい!
私お菓子でできてるの?ってよく言われたくらい、お菓子がすきなもんで…。

しかも、干し芋の作り方が梅干に比べたらとてつもなく簡単。

<干し芋の作り方>

1、お鍋に水をいれ、皮のままのさつまいもを茹でる。

2、串が通るくらいやわらかくなったら、鍋からサツマイモを出してさます

3、冷めたら皮を剥いて1cmくらいの厚みにカット

4、3日間網にいれて外に干す(半日ごとにひっくり返す)

2014-07-17-09-55-44
(梅干しの時の写真だけど…)

5、実食!!

img_4


2日目の今日ですでにパサパサになってきたものもありました。


ついに明日食べられる〜!!!!

=================================
ブログランキングに参加中です。
ポチッと応援をよろしくお願いします。

にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 沖縄県情報へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ

人気ブログランキングへ

沖縄での日常生活をつぶやいています^^
Twitter:@okina_world