こないだから漬けていた梅をようやく干しました。

つけていた梅はこんな感じに。
汁がこんなに出てくるとはおもわなかった!

なかなかいいネットが見当たらず、カインズでしぶしぶ購入…( ;´Д`)

3段もいらないんだよね…
もっと小さくて安いのを売ってくれたらいいのに…

汁が垂れてもいいように、一番下には新聞紙を。

上段と真ん中の段には、クッキングペーパーをしきました。


梅を干してみるとこんな感じ!

かわいい梅ちゃんたち。
もう我が子をみるかのように、ちょこちょこのぞいちゃいます。

夜は虫が嫌だから、家の中にしまった方がいいんだとか。
それを3日繰り返します。(ちなみに、連続して3日間晴れる日を狙って干します)

梅の汁はおにぎりのご飯につけたりしても美味しいんだって!
美味しそう!

もう匂いをかいだり、梅干しをみるだけで、よだれがでてくる。

結局色々梅干しのために、買い揃えたから(講習用にエプロンなど)、普通に梅干しを買うより高くついたけど、梅の可愛さが全然違う!
あとは、毎年こうやって梅を作っていけたら、一番いいなぁ!


=================================
ブログランキングに参加中です。
ポチッと応援をよろしくお願いします。

にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 沖縄県情報へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ

人気ブログランキングへ

沖縄での日常生活をつぶやいています^^
Twitter:@okina_world