旦那が「久しぶりに牛乳ようかんが食べたい」というので、作ってみることになりました。

どうやら子どもの頃、おばあさんが作ってくれたお菓子のようです。我が家では出てきたことがないけど、一般的なお菓子なのかな?どうなんだろ??

牛乳ようかんの材料

  • 牛乳 500ml
  • 砂糖 50g(お好みで調整)
  • 寒天 8g(恐らく…)
寒天はダイソーで売っていたものを使いました♪

牛乳ようかんの作り方

1、鍋に牛乳を入れて温める


2、温まったら砂糖を入れる

3、砂糖のジャリジャリ感がなくなったら寒天をいれる

4、寒天を混ぜ合わせたら容器に入れる 

5、冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成ー!


作り方はとても簡単です♪
1回目は上手くようかんになったけど、2回目が固まらなくて液体ぽかったから、分量を間違えたのかな?

味は杏仁豆腐の牛乳版みたいで美味しかったです(′∀`)
ぷりっんとしていたので、食感はほんとようかんでした!

牛乳ようかんを食べている最中に、
子どもの頃に姉と牛乳と砂糖を混ぜたものを冷蔵庫で固まらせた「アイス(と私たちは呼んでいた笑)」を作っていたのを思い出しました。
 
それに近しい味でなんだか懐かしい気持ちに(*´ェ`*) 

家族が子どもの頃に作ってくれたお菓子って意外と覚えているものなんですねー♪

関連: かんてんぱぱの「チーズヨーグルトケーキ」を作ってみた。

(๑˃̵ᴗ˂̵)و 沖縄県情報もどうぞー♪
=================================
ブログランキングに参加中です。
ポチッと応援をよろしくお願いします。

にほんブログ村 地域生活(街) 沖縄ブログ 沖縄県情報へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ

人気ブログランキングへ

沖縄での日常生活をつぶやいています^^
Twitter:@okina_world